跟公婆住一起和夫妻带娃单独住,差别在哪?这几种牺牲你遇到过吗

浏览量:183 次

文|钱多多

周末我看了一档节目,一个和公婆住在一起的女人,带娃都经历了什么?晚上大宝哄睡后,9点多我在群里发了一个栏目分享,瞬间这个话题在宝妈群开始刷屏直到凌晨,原来很多带娃的妈,都有过类似的经历。

这个和公婆一起住了5年的带娃女人,叫小雨。结婚后一直和公婆住在一起,这5年来小雨一直在努力的攒钱,为了有一天可以有自己的房子。可是小雨的老公很不理解,带孩子有人帮忙,回家饭菜有人做,家里父母收拾的干干净净,你怎么还总是这样不知足?

小雨想和老公解释说明白原因,可是每次还没开始说,老公就不耐烦。时间久了小雨忍受的越来越多,老公误会的越来越深,和婆婆的关系也不冷不热。面对主持人的询问,小雨说出了这些年一直没有跟老公说出口的话:

生活观念落差:老年人节省惯了,年轻人买件衣服都不行。

小雨说自己带孩子也上班,一个月工资不是太高,但是也够家庭开支。每次有快递拿回家,婆婆一天就脸色不好看,有一回买了一件棉衣衣服标价369,婆婆看了标签就说这辈子没买过这么贵的衣服,其实衣服价钱也就199。一家人一起吃饭的时候也是,剩菜热了一次没吃完还留着下一顿热着吃,稍微一点表情流露婆婆就不高兴,感觉我也没做饭,回家就吃饭还挑着挑那。

像这样很琐碎的生活观念落差,很多婆媳之间都有,毕竟是两代人。就像我们和自己的父母也是一样,越长大代沟越大,因为成长环境不一样。所以和上一辈人一起住,有这样的生活观念落差很正常,但是既然结婚后决定一起住,就要做好思想准备,找到双方都舒适的生活方式。

育儿观念落差:跟公婆住一起,我没法教育孩子

小雨说,很多人都羡慕我,有公婆帮忙照顾孩子,自己可以有很多空间,但其实很多时候,我没法教育孩子。带过孩子的妈妈都知道,小孩子很喜欢被哄着宠着惯着,而爷爷奶奶更是配合的很好,捧在手心里怕摔了,含在嘴里怕化了。有一次宝宝骂婆婆,还打婆婆的脸,我打了孩子还把孩子气得不吃饭,婆婆就跟我僵持了三天,不仅不教育宝宝还说我们不理你妈了。

教育孩子的时候,遇到长辈护短,特别是公公婆婆,真的很憋屈,孩子小分不清是非,长辈护短。可是带孩子出去玩的时候,孩子无理取闹又说平时没有教育好。所以长辈带孩子,真的不必羡慕,孩子自己带会很累,但是孩子教育的好你会很欣慰。

其实像这样的育儿观念落差,是很多家庭有孩子后家庭矛盾加剧的症结所在。特别是给小孩子喂饭、把尿,很多宝妈都是欲哭无泪。这样的育儿落差有一大半都是老公的责任,因为婆媳出现问题,大部分原因都是老公没有做好中间人,毕竟对这两个女人而言,他才是最重要的人。当育儿观念有落差的时候,和公婆一起住避免不了的时候,可以从老公下手,让老公挑起育儿攻坚战。

压抑情绪,说话不能太随意

都说三个女人一台戏,小雨说,其实带娃和公婆住在一起,不用三个女人,我和婆婆两个人就够了。自从结婚后,我发现婆媳相处真的不是那么简单,嘻嘻哈哈有说有笑。老公在家随便说什么婆婆都不介意,有时候还会打趣。

可是有时候我无心说了几句,婆婆就当真了,而且还很放在心上。婆婆对你有什么话也不直接说,一来二去时间久了,情绪很容易压抑。和公婆住在一起说话吃饭很多方面都要注意到,做什么都要思前想后,害怕做不好家里又不和睦,日积月累情绪会越来越压抑,有时候真的感觉生活没有一点安全感。

其实,像小雨这样结婚后和长辈一起生活,有好处必然避免不了摩擦。

一个人带孩子不容易,有公婆帮衬的时候就避免不了摩擦。能够处理好的宝妈,可以一边工作一边轻松带娃,对婆媳关系没有自信的宝妈也需要考虑清楚,和公婆一起住,各种观念落差实属正常,住一起的时候如果你不够包容,也不要总拿一个人带娃辛苦,带不过来作为委屈自己的理由,毕竟很多宝妈再三权衡之下,选择一个人带大宝还有二宝,也把生活过的有滋有味。

所以生活的选择权利,都握在宝妈自己的手里,不要给自己的不自信找理由。老年人也是,在决定和子女住在一起的时候,也要考虑好,和年轻人的生活相比,老年生活其实更渴望自由。

大家好,我是钱多多,画多钱少的二胎妈妈,婚后带娃你和公婆一起住吗?其实处理好两代人的生活空间,家庭真的会很幸福,当然很多宝妈也表示,一个带娃和公婆住在一起的女人,也是做出了足够的妥协和让步。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 跟公婆住一起和夫妻带娃单独住,差别在哪?这几种牺牲你遇到过吗