A轮拟融资70亿元,疑似长安新能源混改计划曝光

浏览量:198 次

10月18日,长安汽车召开了第二届香格里拉大会,同时宣布重磅新车逸动EV460正式上市。仅2天后,刚刚度过重要时刻的长安汽车又有疑似重磅消息被曝光......

日前,有国内媒体获得了一份疑似关于长安新能源混改计划的资料。资料显示:长安新能源拟通过本次混改,引入战略投资者,计划A轮融资规模不低于70亿元,混改完成后母公司持股比例下降至49%。

该混改项目计划于今年10月中旬完成审批评估,并在10月底进入上海联合产权交易所挂牌交易,随后在12月签订增资协议;同时,该计划初定于2023年待公司业务成熟后,启动境外IPO上市,或上市公司换股吸收合并。

实际上,长安汽车方面对于启动混改项目早有准备。8月底,长安汽车就发布公告称:公司拟进行内部资产重组,将其与新能源业务相关的部分资产、业务、人员划转至其全资子公司——重庆长安新能源汽车科技有限公司,划转资产总额约超过11亿元。如果将两件事关联在一起,这有可能是为其随后的融资计划做铺垫。

去年10月,长安汽车发布了耗资1000亿元的“巨型”新能源战略——“香格里拉计划”。宣布将在2025年前研发三大新能源专用平台,推出33款新能源产品,其中包括21款纯电动产品和12款插电式混动产品。并计划2025年停止生产传统意义燃油车型。

在已经过去的一年中,“香格里拉计划”还是取得了不错的成果:1、成立了长安新能源科技公司;2、国际先进的高性能“三合一”电驱系统成功量产;3、开发了基于域控制的电子电气架构,打造了具有智能域控、高速互联、安全可靠的第二代整车控制系统;4、研发出百公里电耗低至10度的全新纯电动产品;5、与清华大学联合攻关电池短路识别、自动灭火等关键技术。毫无疑问,这些成果都是长安新能源公司独立后吸引融资的核心竞争力。

而从资料中提到的“本次A轮融资以战略投资者为主”一点,则可以看出长安新能源的混改目标:引入上下游合作伙伴,共建新能源汽车开放式生态系统。

过去一年,长安汽车与产业链上下游企业之间的联系也愈发紧密:先后与宁德时代、比亚迪、蔚来、腾讯、百度等公司展开合作。而这些合作伙伴正是长安新能源混改希望吸引的“上下游合作伙伴”。

实际上,在新能源业务混改方面,刚刚上市的北汽新能源已经为长安新能源提供了一些借鉴。为了敲响上市的“钟声”,北汽集团上下为此进行了长达五年的筹谋,从股改、混改到融资、“借壳”,北汽集团为此调动了集团上下之力,北京市政府也贡献了关键性力量。

整个过程中,北汽新能源A、B两轮融资总额超过140亿元,股东共计33家,不乏产业链上下游的民营企业和知名投资公司;而根据长安新能源“2023年上市”的计划,其同样要经历长达5年的漫长过程。

根据长安汽车官方数据,2018年9月,长安新能源车销量7539辆,今年前三季度累计销量4.85万辆,分别同比增长21.8%和38.2%。接下来,长安新能源将凭借CS75 PHEV、逸动EV460,以及即将上市的CS15 EV400等多款新车进一步刺激销量增长。

根据长安的销量计划,其将在2020年实现新能源车型销量35万辆,进入行业第一梯队;到2025年,实现新能源车型销量116万辆,成为中国品牌新能源“领头羊”。那么如果本次混改确有其事,并且能够按照计划顺利实施的话,这一目标也将不再遥不可及。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: A轮拟融资70亿元,疑似长安新能源混改计划曝光