本田全面电动化的基石——i-MMD系统

浏览量:220 次

在电动化浪潮中,除了我们自主品牌全面发力之外,更不该忽视始终致力于绿色节能的日系品牌,尤其是本田,一个将i-MMD混动技术做到令同行心生敬畏的品牌,而这套系统将会是本田全面电动化的基石之作。

为什么要开发这套系统?

为人们所熟知的这套i-MMD混动系统其实已经是第三代了,而本田对于油电混动技术的研究也已将近20年的时间,所搭载的车型也有数十款之多,究其开发这套系统的原因无外乎以下几点:

  • 原油资源可持续性发展问题,油价始终高位运营;

  • 政府排放与节能减排诉求强烈,政策法规越来越严格;

  • 从行业发展看,电动化趋势已成立,HEV混动可为后续推出的PHEV,BEV,FCEV提供技术支持与储备;

  • 用户接受程度与满意度方面会比较理想;

  • 在电动化全面实现之前,混动技术阶段将会持续一段时间,为电池技术瓶颈突破前,提供有效产品支撑。

  • 这套系统为什么会如此高效,成为行业标杆?

    曾经有丰田的技术专家曾表示,“本田这套i-MMD确实很棒。”这一点在产品的上表现最为明显,第十代雅阁混动的工信部油耗为4.1L/100km,在极限驾驶的情况可突破2000km+,当竞品车型以突破1000km续航为荣耀时,本田这套混动系统再次助力雅阁混动完成了一次自我实现,而“快、顺、远”则成为了i-MMD混动系统留给用户最深的烙印。

    快:电机是整套i-MMD系统的核心,驱动电机有着315N•m的扭矩,在数据层面遥遥领先竞品车型,在驾驶感受层面的展现就是加速伶俐,第十代雅阁SPORT HYBRID能够做到8s即可完成0-100km/h加速的成绩。不仅在平原可以加速敏捷,在海拔4000米的高原依旧可以保持高效的输出,加速性能不会因含氧量的降低而缩水,这也许就是以电机为驱动主力的最大的优势所在,高效而又全面。

    顺:如果说混动车型和纯电动车型最大的区别,也许就是驾驶的平顺性。毕竟纯电动车型为了节能保持续航能力,在驾驶员松开加速踏板时,其令人不悦的拖拽感变会随着而来。然而搭载i-MMD双电机混合动力系统的车型则不会受此困扰,智能三模式会根据路况,车速与驾驶员的操作自由切换,没有顿挫,没有延迟,没有拖拽,驾乘得平顺性甚至比大排量自吸发动机车型还要令人愉悦,这样的驾驶感觉会容易上瘾。

    具体的驱动模式有三种,分别为:

    1,「EV Drive Mode」,亦即纯电动驱动模式;

    2,「Hybrid Drive Mode」,亦即混合动力驱动模式;

    3,「Engine Drive Mode」,亦即引擎驱动模式。

    其中,前两种模式下,均由电动机驱动车辆,也就是说,哪怕在第二种模式,亦即混合动力驱动模式下,引擎也只是通过运转来驱动发电机,为驱动电机供电(当然,如果需要更大的电能,此时电池组也会同时对驱动电机供电)。

    远:既然是混动车型,用户最关心必然是油耗和续航里程,4.1L/100km的综合油耗和2000km的极限续航只是一个方面,更重要的是其凭借安全耐用的锂电池,智能稳定的i-MMD混动系统,它可以带你去更远的地方,不论是严寒酷暑还是空气稀薄的高原,不会因为环境变化而影响性能,它可以与你一同去探索未知。


    一言以蔽之,以技术参数与机械机构来看,i-MMD的智能与高效在同级别来说可谓首屈一指,更为重要的是它给用户带来的那种特殊而又难以自拔的驾驶感受,这才是其独到之处。

    本田电动化元年开启

    目前,在新能源席卷全球的大潮中,技术本田已经领先,作为先驱的混动技术,在不断的优化升级中,贡献了不可磨灭的功绩。

           

    在本田的电动化进程中,追求的终极目标是打造零碳排放的社会。在今年的北京车展上,本田发布了理念首款纯电动概念车,同时正式发布了2025电动化战略:2025年前本田将推出20款以上电动化车型。所以,2018年作为本田电动化的元年,已经全面开启了电动化进程的大踏步,也释放出了本田对中国市场清晰认知的信号,更是从电动化技术搭载的车型在各大车展上的相继亮相印证了本田电动化的言出必行。新能源时代已到来,得技术者得市场,我们坚信技术狂本田将成为新汽车时代的风向标。

           

    在即将到来的广州车展上,Honda更将携更多电动化技术搭载的新车型亮相,技术本田电动化进程持续发力,敬请期待。




    往期精彩文章回顾


     
    ®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
    ㊣ 本文永久链接: 本田全面电动化的基石——i-MMD系统