她把厨房的抹布,做成了文化

浏览量:202 次

在法國南边尼斯(Nice)出生的路易丝(Louise Jourdan-Gassin),2015年创建了一个个人品牌Série Limitée LOUISE,一个专为厨房与餐厅使用的纺织品品牌。

她用丝网印刷将老照片印在100%石洗的棉麻面料上。制作成素朴的厨房抹布、餐巾、以及围裙等。


看起来非常简单、素朴、没有什么华丽设计的餐布、抹布,却在推出后立即受到时尚人士的注目,在很短的时间,她的产品被许多重要的媒体所报导。

不到两年的时间,路意丝除了建立了自己的网店销售渠道外,并开拓了庞大独立店铺的销售渠道。

这个销售渠道在法国就有28家店铺,欧洲的其他国家有24家店铺,在欧洲以外的其他国家包括美洲、亚洲、澳洲则有超过30家的大小店铺,销售她的产品。

在尼斯这个悠闲城市长大的路意丝说:〝生活必须要简单才能获得快乐。〞

路意丝喜欢悠悠哉哉的过生活,喜欢做菜的她,总会在一大早来到传统菜市场,悠闲的和菜贩闲聊、买些当天食用的蔬果、牛奶、肉品,然后回到厨房里慢慢的做一道菜。

喜欢逛市场的她,最喜欢旧货,几乎逛遍了各大城市的市集与跳蚤市场。

事实上,Série Limitée LOUISE这个品牌就是受到跳蚤市场的启发。

她总是蹲在跳蚤市场里翻弄着,寻找一些小摆设、一些老照片、精美的插图或旧的书本,这些带给她许多遥远的过去,一种美好的想像与回忆。

喜欢在厨房工作的路意丝于是开始将这些老照片用丝网印刷的方式印在她所收藏的亚麻布上。

柔软、手工印制的质感,让她的许多朋友惊艳不已,就算是拿来送朋友,也经常赢得许多惊叹。


2015年她决定成立一个小而美的作坊,她亲自用絲網印刷,将许多在旧货市场找到的老照片印在高级的亚麻、棉布上,设计出系列厨房用的餐巾、抹布、围裙、购物袋、餐盘等系列美丽的厨房用品。

每条销售24欧元的餐巾,虽然不便宜,却销售的非常好。

 

〝我从那些现代人用过即丢的餐巾开始设计,将我收藏了多年的老照片印在美丽的亚麻布上。这些餐巾给我一种悠然的美感,当我在厨房做饭,当我使用这些美丽的餐巾用餐时,不只是尝到食物的美味,更有种美好往事的滋味。〞路意丝说。

 

其实,生活的况味来自个人自身对日常细碎事情的体会,当我们使用有温度的手作产品时,制作那些美好作品的工匠灵魂,会不知不觉的染入了我们的生活。


为什么如此朴素,看似平常的厨房抹布以及餐巾等日常用品,竟然能在短短的二年内,把产品销售到全世界,并让许多人喜爱?

我想最重要的原因还是:在这个一切向钱看、机器制造的时代,路意丝透过这些人们每天都要使用的物品,她分享了现代生活中不知不觉失去,那种令人神往的悠闲与情趣。

文:转转会

图:Série Limitée LOUISE


主张恢复人性尺度的生活价值,崇尚简单、素朴、环保、小而美、具艺术特质、独立性、地域风土、多样性、乡村资源、土地伦理、与自然和谐共处的生活方式的转转会,跟着节气过日子-仓库市集回归《转转会生活美学实验室》,将在11月9日-11日,举办《手作之美仓库市集NO.11:跟着节气过日子——立冬篇》。


活动详情:

日期:2018年11月9日(五)~ 2018年11月11日(日)共三天

时间:10:00 -17:00

地点:转转会生活美学实验室

北京市朝阳区草场地艺术区249-3号 (高德、百度地图搜索 转转会)


入场券:30元/人

限量100张早鸟票:9.9元/人

转转严选的顾客们可以使用积分兑换门票啦!!!


扫描二维码购买入场券

转转会仓库节气市集NO.11

徵市集摊主

手作之美‧独立设计‧传统美食‧产地食材

申请截止日期:2018.11.3
索取参展资料,请扫二维码填写资料(专人与您联系)

立冬市集日期:2018.11.9-11.11


立冬

加入《手作之美创业联盟》

觉得势单力薄吗?请加入转转会【手作之美创业联盟】,我们将搭建产品销售渠道、媒体营销团队、创业服务平台。透过与主流媒体如电视、平面报章杂志,网络、自媒体、实体活动、博览会、定期沙龙、主题展览、快闪店等。协助联盟成员实践你的梦。(扫一扫加入)


申请《职人故事》

转转会从2015年1月1日开始,在微信公众平台设立【职人故事】的专栏,报导真人真事,他们的梦想、他们如何成为能主导自己生活的主人。他们做到了,你的梦想也可能实践。(扫一扫加入)


 转转会女主人

转转会女主人成琳是位建筑学博士,也是资深收藏家,她喜爱自然、美食与艺术,更喜欢朋友。为了分享艺术与生活的美好,她在不同的国家居住时,总喜欢在自宅中举办派对,与朋友分享艺术与生活的美好,退休后除了四处旅行外,时常逗留北京,与许多艺术家、收藏家、文人雅士过从往来。生活是需要自己创造的,创意源自于对生活的热情,这些美好的点滴逐渐形塑成我们真实的人生。

欢迎转转会的微信会员,直接申请加入成琳博士的朋友圈(drchenlin6)或扫上图二维码加入。览会、定期沙龙、主题展览、快闪店等。协助联盟成员实践你的梦想。

转转会

生活美学第一品牌

官方订阅号

合作 | 投稿 | 发布  请留言

转载 请注明出处

2008年成立的转转会是著名的收藏家组织,也是推动中国生活美学的第一品牌,以推动中国新民艺复兴、艺术进入生活,手作与日用之美为主要宗旨。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 她把厨房的抹布,做成了文化