8岁男孩不想上学想跳楼,消防蜀黍安慰他:咱不读书,没事儿

浏览量:164 次

10月21日下午五点左右,贵州毕节七星关区环城北路消防中队接到报警,称某小区内一名八岁的男孩爬上33楼,他在楼顶边缘声称要跳楼。

点击播放视频

现场围观了很多人,孩子的父母和班主任都在现场。据说孩子因为上学问题跟父母产生矛盾,然后爬上了楼顶。消防救援人员到达现场时,孩子正站在楼顶外檐口处,一不小心就会出现坠楼的危险。消防指挥员简单了解了情况,为避免给孩子造成更大的心理压力,第一时间疏散周围群众。在施救过程中,刚开始孩子情绪还异常激动,说着“不想上学”的字眼,通过大家共同努力的劝导,十多分钟后,孩子放弃了轻生的念头。

消防人员给孩子绑绳索时,孩子还在说:“我不想读书!”消防员叔叔一边关注着孩子的安全,告诉孩子:“不要看下面。”一边还安慰孩子,说:“咱不读书,没事儿!”孩子一直不停地抽泣着,消防员叔叔虽忙着救援工作,但也不忘抚慰孩子脆弱的心灵:“叔叔不会骗你的。”

在最终的营救过程中,孩子也非常配合。家长事后也表示会改变对孩子的教育方式,用恰当的方法提升孩子的学习兴趣。

对于孩子不想上学,网友建议家长好好跟孩子沟通,问清楚他不想上学的原因,千万不要错怪了孩子。

也有网友说:“动不动跳楼的人能有多大出息!”该拿这样的孩子怎么办?

确实这种不尊重生命的方式令大家心痛,幸亏没出事,万一出事,家长悔之晚矣。已经上了小学的孩子,对他的教育既是一件长远的事儿,也是一件紧急的事儿,还是非常重要的事儿。这个阶段的孩子,已经初步有了自己的思想,不再是父母的附属品,采取怎样的教育方式,是家长们需要重视的。

该如何教育孩子

1.与孩子沟通要有耐心,充满信任。

家长要相信孩子不会无缘无故捣乱、犯错,帮助孩子找到内在、深层次的诉求,耐心倾听孩子的心声,分析孩子背后所需要的东西,让孩子得到充分理解。

2.把孩子当成平等的个体对待。

或许孩子还不能完全理解是非黑白,但是他们已经有了自己的意识,利用淫威来使孩子屈服的做法只会让孩子叛逆或者阳奉阴违,出现口服心不服的现象。尊重孩子的想法、意愿,与孩子平等交流,让孩子信服家长,这样才会让孩子更加自信、自主。

3.客观对待孩子的优缺点。

人无完人,作为家长,要帮助孩子扬长避短,告诉孩子他人不及的优点,帮助孩子建立自信,改掉自身的坏习惯。

4.允许孩子在错误中慢慢成长。

犯错是成长过程中的重要环节,给他足够的时间与空间犯错,并从中汲取教训,引导孩子而不是责骂孩子或全盘包办。

孩子的教育不是一朝一夕就能完成的,也不是一蹴而就的,这是一项任重而道远的工作,家长要在与孩子不断沟通、交流的过程中不断反思、总结,给孩子正确的引导,让孩子茁壮成长。

-End-

部分图片素材来源网络,若涉及版权请联系

info@fumutang.com,我们会及时处理

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 8岁男孩不想上学想跳楼,消防蜀黍安慰他:咱不读书,没事儿